Le goût du monde

En cuisine: histoires de marmites, et d’ustensiles, même de déclaration d’amour!

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À quoi reconnaît-on un foyer ? À sa marmite ! Ronde et féminine, posée sur 3 pierres, elle est symbole d’équilibre, de solidarité, d’un foyer harmonieux. Symboles au pluriel car chaque marmite a son usage et sa destination, poteries pour mitonner, conserver les condiments, pour filtrer ou écumer. Elles sont membres de la famille, elles lui donnent son âme et son goût, avant d’être complétées par les calebasses, les spatules, les cuillères, les pilons les mortiers... un panier essentiel soigneusement agencé, qui dit tout mais dont on ne saura rien puisqu’il est un secret féminin, bien gardé ! 

Ablo et sauce oignons.
Ablo et sauce oignons. © Medsile via Iwaria
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Avec Sayouba Traoré, homme de radio, producteur de l’émission « Le coq chante » sur Rfi, poète et écrivain. Son dernier livre : Pougpaala, une vie de femme sort cet été (2023) au Burkina Faso chez Plum’Afrik éditions.

Dans l’émission, l’extrait « Le chant du mortier » qui est lu est issu du livre « La complainte des oiseaux » de Sayouba Traoré, paru aux éditions Sydney Laurent.

 

Sayouba Traoré à la table du Goût du monde.
Sayouba Traoré à la table du Goût du monde. © Clémence Denavit/RFI

 

« La poterie est symbole de fertilité, de transmission, de persévérance, elle symbolise la vie qui se perpétue. Au Bénin, au village de Sè, les femmes sont spécialisées dans la poterie, les anciennes racontent que la famille la plus écoutée est celle qui possède la poterie la plus ancienne. La poterie est tellement importante au Bénin qu’à l’indépendance, le symbole de la jarre percée du roi Ghézo a été pris pour symbole de l’union de la nation ; car si chaque fils de la nation venait à mettre son doigt dans un trou de cette jarre, alors l’eau ne s’en échapperait plus. »

Le reportage de Raphaëlle Constant en Côte d’Ivoire dans la région de Man, avec Nathalie, des arachides dans sa marmite.

04:02

Reportage Marmites Côte d'Ivoire . Raphaëlle Constant OK

Un ingrédient, un ustensile ? L’arachide et une écuelle.

Boutique d'ustensiles.
Boutique d'ustensiles. © Clémence Denavit/RFI

Programmation musicale

- La complainte du progrès de Boris Vian

- Ngana Fôlly de Siraba.

 

(Rediffusion)

Plantains et patates douces.
Plantains et patates douces. © Medsile via Iwaria
La Recette du Tô Couché

 

La recette

Tô couché

La sauce du tô couché sera bien sûr encore meilleure plus on attend !

- 500 g farine de mil, de sorgho, de maïs, de manioc, ou mélange de ces farines

- 2 l eau

Préparation et cuisson : 30 mn

Le tô est un plat de base en Afrique de l’Ouest, au Mali, au Burkina Faso, au Bénin et au Togo. Il est mangé quasi quotidiennement, comme le riz en Asie. Il se mange accompagné de sauce, aux légumes, à la viande, ou au poulet.

 

- Mettre 2 l d’eau à bouillir.

- Dans un saladier, mettre la farine, et verser peu à peu 3/4 l d’eau bouillante, jusqu’à avoir une pâte.

- Mettre cette pâte dans une marmite, à feu doux, et verser progressivement le reste de l’eau bouillante, en ne cessant pas de tourner, pour que la pâte ne colle pas au fond de la casserole et ne fasse pas de grumeaux.

- Continuer à tourner jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Ajoutez de l’eau bouillante si besoin.

La cuisson est achevée quand la pâte se détache des bords de la marmite.

- Moulez des portions avec vos mains et servez dans chaque assiette, avec la viande, le poulet ou le poisson en sauce de votre choix. Le tô se cuit dans une eau non salée. C’est la sauce qui relèvera le goût.  

Sauce arachide

- 100 g pâte d’arachide / 1 kg de viande ou de poulet / 2 tomates / 1 c à s de concentré de tomates / 1 oignon / 2 gousses d’ail / 1 ou 2 piments (facultatif) / du bouillon maison du nokoss.

- Faites revenir dans l’huile chaude la viande ou le poulet découpés en morceaux.

- Ajoutez l’oignon haché et les tomates coupées en petits morceaux, et laissez réduire 5 à 10 mn. Ajoutez le piment haché, le concentré de tomates, l’ail pilé, et faites revenir 2-3 mn de plus.

- Ajoutez de l’eau - jusqu’à recouvrir viande ou poulet - et faites cuire encore une quinzaine de minutes.

- Diluez la pâte d’arachide avec un peu d’eau, de bouillon maison et ajoutez à la préparation.

- Couvrez et laissez cuire jusqu’à la cuisson complète de la viande ou du poulet.

 

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