
Les produits des terroirs
Partons à la découverte des produits des terroirs avec les Médias francophones publics (MFP). Radio Canada nous fera découvrir les savoirs du territoire autochtone avec ses épices et herbes ancestrales. Nos confrères belges nous feront découvrir des chicons, ce sont des endives, en mieux ! Nous découvrirons pourquoi on mange du taureau en Camargue et du zébu à Madagascar. Escale également au Cameroun où le plat national se prépare à base de feuilles amères, le Ndolé.
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France: le taureau de Camargue
Chaque semaine avec les rédactions des radios publiques francophones nous découvrons un produit de terroir. Aujourd’hui nous restons en France, direction le sud et plus particulièrement la Camargue ou nous partons à la découverte de la viande de taureau. Un produit rare qui, contrairement à ce que l’on pourrait penser, n’a rien à voir avec la corrida.11/08/202303:28 -
Suisse: le succès de la tête de moine du Jura bernois
Pour ce nouvel épisode sur les produits du terroir, direction le Jura bernois, en Suisse, pour vous parler d’un fromage emblématique : la tête de moine. La branche vient d’avoir une année record en termes de vente. Un produit qui doit sa popularité à un accessoire indispensable pour le servir. Célia Bertholet nous conte cette histoire à succès.10/08/202303:27 -
Liban: les secrets du kishek
Pour ce nouvel épisode consacré aux produits du terroir, nous allons aujourd'hui au Liban à la découverte du kishek. Cette poudre blanchâtre à base de blé et de lait caillé est l’un des aliments de base de la cuisine traditionnelle levantine et des fameux mezzés, ces petits plats à partager. Riche en céréales et en calcium, cette recette très nourrissante est produite pendant l’été et peut se conserver deux à trois ans dans des bocaux pour être consommé l’hiver. C’est ce que l’on appelle les « Mouneh ».09/08/202303:30 -
Belgique: le boulet à la liégeoise
À Liège, dans l'est de la Belgique, tout le monde connait le boulet à la liégeoise, un plat local à base de viande hachée. La plupart des brasseries le proposent à leur menu. Sa recette remonte à plusieurs siècles. Une confrérie folklorique, baptisée le Gay Boulet, a même vu le jour dans les années 1990 pour défendre ce patrimoine gastronomique. Et chaque année, ses membres attribuent un « boulet de Cristal » au restaurant qui respecte au plus près la recette traditionnelle.08/08/202303:30 -
Québec: le fromage en grains
La France est peut-être renommée pour son fromage vieilli, mais le Québec est renommé pour son fromage frais. On le livre tous les jours, comme le boulanger avec le pain. Le fromage en grains se mange à température ambiante depuis les années 1800 dans les chaumières québécoises. Au fil des ans, il a notamment permis au Québec de développer un plat typique : la poutine. Voici la petite histoire du fromage en grains, racontée par Catherine Paradis de Radio-Canada.07/08/202303:44 -
Belgique: le chicon de Bruxelles
Notre série consacrée aux produits des terroirs s'arrête ce vendredi à Bruxelles, plus précisément dans une large ceinture autour de la ville où est né le chicon. Depuis 2008, le chicon de pleine terre bruxellois ou « Brussels Grondwitloof » en néerlandais, est reconnu par une indication géographique protégée. Un produit d'exception, cultivé encore de manière très artisanale. Pierre Vandenbulcke de la RTBF est allé à la rencontre de producteurs.04/08/202303:37 -
Québec: le cidre de glace
Le cidre de glace a été inventé et commercialisé pour la première fois au Québec dans les années 1990. Il est le résultat de la rencontre entre deux caractéristiques du terroir québécois : les pommes et le froid. Cet alcool liquoreux peut être pétillant ou tranquille. Sa forte concentration en sucre est obtenue grâce aux températures glaciales. Le reportage de Vincent Rességuier de Radio-Canada.03/08/202303:31 -
Suisse: la moutarde de Bénichon
Nouvel épisode de notre série consacrée aux produits du terroir en terres francophones. Aujourd’hui, la moutarde de Bénichon en Suisse, une spécialité sucrée fribourgeoise, qui porte le nom de la fête des récoltes célébrée à la fin de l'été. Ce mélange de jus de poire, graine de moutarde, farine et épices est une sorte de confiture piquante et douce, qui se déguste sur une brioche safranée et beurrée, la « cuchaule ». Delphine Gendre vous propose une excursion gourmande en Gruyères, dans la cuisine de Denise Philipona.02/08/202303:43 -
France: la véritable madeleine de Commercy
Chaque semaine, avec les rédactions des radios publiques francophones, nous découvrons un produit de terroir. Aujourd’hui, direction la Meuse, dans l’est de la France, pour goûter une spécialité 100% Lorraine : la madeleine de Commercy. Un petit gâteau en forme de coquille Saint-Jacques qui a accompagné des générations d’enfants à l’heure du goûter. Mais aujourd’hui, dans la localité, il ne reste qu’un seul artisan pâtissier produisant les madeleines.01/08/202303:35 -
Cameroun: les secrets de fabrication du Ndolè
Allons à Douala au Cameroun, sur les berges du fleuve Wouri, à la découverte de l'un des plats phare de la gastronomie camerounaise : le Ndolè. Ce plat a récemment été classé par Taste Atlas 47e meilleur plat au monde.01/08/202303:30 -
Suisse: le taillé aux greubons
« Dans le cochon tout est bon »... L'adage se vérifie pour notre produit du jour : le taillé aux greubons, un produit suisse typiquement vaudois. Un reportage signé Marie Giovanola.28/07/202303:24 -
Palestine: le label Baladi, «Mon pays», s'affirme
Nous partons ce jeudi en Palestine à la découverte du Baladi. Littéralement, ce mot signifie « mon pays » ou « les produits de mon pays ». Des fruits, des légumes, du miel, de l’huile d’olive qui font la fierté des Palestiniens. Des aliments bio, vendus en circuit court sur les marchés, le plus souvent par des vieilles dames qui les cultivent dans leurs propres vergers. Mais depuis peu, la filière s’organise. Le Baladi devient un label, gage de qualité et de goût... Sami Boukhelifa est parti à la rencontre des pionniers qui veulent faire du Baladi une marque palestinienne reconnue. Une attache à la terre et une démarche d’affirmation sur fond d’occupation israélienne.27/07/202303:29 -
France: l'aligot de l'Aveyron
Aujourd’hui, direction les montagnes de l’Aveyron, à mi-chemin entre le Massif central et le Sud-Ouest de la France, pour découvrir l’aligot : un plat à base de pommes de terre et de fromage qui a sauvé l’élevage bovin dans ce département rural. Un reportage de Philippe Lefebvre.26/07/202303:34 -
Belgique: la pipe d'Ardenne
C'est un produit du terroir typiquement belge : les pipes d'Ardenne, une sorte de saucisse sèche, fumée. L'appellation « d'Ardenne » est une indication géographique protégée, il existe 17 producteurs et pourtant de nombreux « faux » jambons, saucissons et pipes d'Ardenne se retrouvent en magasin. Comment se fabrique une vraie pipe d'Ardenne ? Pour le découvrir, Odile Leherte de la RTBF a poussé la porte d'un producteur de Dinant, en province de Namur. Une structure très familiale, avec seulement sept employés, patrons y compris.25/07/202303:40 -
Québec: les Épices du Guerrier
Suite de notre série estivale consacrée au patrimoine des terroirs francophones. Direction le Canada avec la forêt boréale du Québec, qui regorge de plantes, d'arbustes et fleurs méconnues. Elles sont pourtant traditionnellement utilisées par les peuples autochtones depuis des décennies. Un huron wendat de Wendake, près de Québec, a fondé une entreprise qui offre des mélanges d'épices conçus avec ces végétaux. Les Épices du guerrier amènent ces produits dans les assiettes des Canadiens, et les différents produits vont même traverser l'Atlantique d'ici à la fin de l'année. Un reportage d’Alexandra Duval de Radio-Canada.24/07/202303:44

Partons à la découverte des produits des terroirs avec les Médias francophones publics (MFP). Radio Canada nous fera découvrir les savoirs du territoire autochtone avec ses épices et herbes ancestrales. Nos confrères belges nous feront découvrir des chicons, ce sont des endives, en mieux ! Nous découvrirons pourquoi on mange du taureau en Camargue et du zébu à Madagascar. Escale également au Cameroun où le plat national se prépare à base de feuilles amères, le Ndolé.
Cette série est diffusée cet été du lundi 17 juillet au 11 août.
Diffusions à 3h14, 5h14 et 7h14 (TU) vers toutes cibles.